PR:Солидарность с российскими общественными организациями под преследованием

From Nuclear Heritage
Jump to: navigation, search

Пресс-релиз
Вторник, 8. июля 2014
Для немедленного распространения


Солидарность с российскими общественными организациями под преследованием

Защитники окружающей среды и прав человека - не иностранные агенты

РОССИЯ/ЕВРОПА - Активисты и организаторы Сети Атомного Наследия (Nuclear Heritage Network) выражают свою солидарность с общественными организациями, которые на данный момент подвергаются преследованию как «иностранные агенты» в России. Сегодня «Гуманистическое движение молодёжи» будет отвечать на судебном заседании, вынужденном российской секретной службой ФСБ (бывший КГБ) с целью классификации ГДМ как иностранного агента. Всё большие области российского общества находятся под давлением, так как законодательство об «иностранных агентах» предоставляет способ заставить замолчать любую организацию, которую государство считает «политической» и которая получает поддержку, например, пожертвования или гранты, из-за границы. По мнению российских организаций по защите прав человека этот закон противоречит основным правам, гарантированным Конституцией Российской Федерации.

Несколько организаций, которые в прошлом высказывали критику в отношении атомной политики российских предприятий и правительства, были преследованы властями более года. Недавно «Экозащита», экологическая организация, которая успешно провела кампанию протеста против Калининградской АЭС, была объявлена иностранным агентом российским Министерством юстиции. Их общественная и образовательная работа была использована как основание этой классификации. Несколько лет спустя «Экозащита» остановила перевозки урановых отходов из нескольких европейских стран в Россию с помощью зарубежных групп.

Активисты ГДМ тоже принимали участие в движениях против атомной энергии и присоединялись к проектам и акциями в рамках Сети Атомного Наследия. Помимо этого, два представителя имеют мандаты в региональном Комитете социального контроля. В этом качестве они проводили инспекции в тюрьмах и требовали улучшения условий для заключённых. Как законные члены Комитета они имеют право доступа к любой тюрьме в любое время, разговаривать с заключёнными и докладывать свои наблюдения властям, инстанциям и общественности. Так как эта деятельность привела к реальным переменам в работе некоторых мест заключения, администрация уголовной системы была недовольна ролью ГДМ.

«Активисты, посвятившие себя выявлению недостатков общества — будь это права человека, экологические, социальные или другие аспекты — не иностранные агенты», сказала Джина Бек, активистка Nuclear Heritage Network. «Их работа важна для окружающей среды и общества. Их старания должны быть не наказаны, а приветствованы властями, ведь во многих случаях они берут на себя задания, которыми пренебрегает государство». Законодательство об «иностранных агентах» было принято в России в 2012-м году после критики в отношении нарушений порядка президентских выборов. Общественные организации играли по мнению властей важную роль в наблюдении за проходом выборов, сбором свидетельств о манипуляции и информации общественности. Закон «иностранных агентов» целит на общественные организации, получающие поддержку из-за границы. По причине тяжёлой экономической и политической ситуации в России критическая общественная работа зависит от поддержки иностранных групп. Второй критерий для того, чтобы быть объявленным иностранным агентом — это «политическая активность», которая произвольно определяется различными инстанциями в России.

Дело ГДМ — особенное, так как по-видимому, Министерство юстиции впервые отказалось от обвинения организации в суде в деятельности «иностранного агента». Они даже поставили под вопрос вымышленные доказательства обвинения, которое основывается на так называемой «экспертизе» лингвиста, которая утверждает, что «во многократном требовании «свободы» и требовании «прав»» в издаваемой ГДМ «Молодёжной правозащитной газете» содержатся «скрытые призывы к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушению целостности Российской Федерации». Министерство юстиции отказалось принимать творческий анализ обвинения.

Сеть Атомного Наследия (Nuclear Heritage Network) — международное неформальное сообщество активистов против атомной энергии, состоящее из групп простых людей и организаций во разных странах. Оно поддерживает анти-атомных активистов во всём мире, предоставляет средства коммуникации, многоязычный информационный материал об «атомных» темах местных групп и организует международные встречи активистов. Nuclear Heritage Network предоставляет условия для улучшения анти-атомной деятельности и позволяет активистам ставить на ноги совместные проекты при использовании предоставляемых ресурсов.


Примечание для журналистов и издателей:
Для интервью, более подробной информации и запросов фотоматериала обращайтесь по телефону +49 3431 5894177 или электронному адресу "media AT nuclear-heritage DOT net"[1].

Более подробная информация на английском языке:


--

Nuclear Heritage Network
Am Bärental 6
D-04720 Döbeln
GERMANY

website: http://nuclear-heritage.net
email: contact AT nuclear-heritage DOT net[1]

phone: +49 3431 5894177

Skype: projekthaus.mannsdorf
(доступен только в рабочее время)

Jabber/XMPP: network.office - domain: jabber.ccc.de
(доступен только в рабочее время)

Открытые часы: по средам с 14 до 16


Этот медиа релиз подготовлен "Nuclear Heritage Network". Это международная сеть активистов- противников ядерной энергетики. Этот неформальный альянс поддерживает анти- ядерную активность/ работу по всему миру. Эта рабочая сеть не имеет лейбла, стандарт ногой мнения и представителей. Все активисты рабочей сети говорят сама за себя или за группы, которые представляют.


  1. For protection against automatic email address robots searching for addresses to send spam to them this email address has been made unreadable for them. To get a correct mail address you have to displace "AT" by the @-symbol and "DOT" by the dot-character (".").

Personal tools
Emergency Alert